Microcosm in bowl

日記
by hiro_surf_surf
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
友達とか
最新のトラックバック
誘惑されてます。
from SweLLボロ公団の部屋づくり。
いつものとこ
from オーストラリアってダメな国
オーストラリアで焼肉
from オーストラリアってダメな国
育成デニム。
from SweLLボロ公団の部屋づくり。
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2006年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧


らっきょう 失敗か?

夜の1:00くらいから せっせと根と茎の部分を切り落とす作業を開始
なんか感触的にやわらかい気がする
塩水に漬けすぎたか しっぱいか?
塩味はけっこうしっかりついてた

で 根と茎を切り落としたところでらっきょうの漬け方を調査
「漬けるビンを熱湯消毒し(うんたらかんたら・・・)」
漬けるビンのフタが見つかりません(ToT)
まぁいい ラップっていう便利なものがある

しかしもう2:20 これから続きをやるガッツがなくなりました
このまま放置しらんぷり
(ラップだけしとくか)

全体を見ずに事を進めるという無謀なプレイ
けっこう楽しめました
次回はちゃんとやります
とりあえず明日 甘酢に漬けてみるつもり
[PR]

by hiro_surf_surf | 2006-05-28 02:28 | 日記

らっきょうの漬け方 わからず

さて 日曜に苦労して薄皮を剥いた俺のらっきょう
塩水に漬けて冷蔵庫に放置しているが 大丈夫だろうか?
嫁はらっきょうにあまり興味なさそうだし 俺の気まぐれで始めたことなので引継いでもらうのも忍びない
親に作り方を聞こうにも仕事が終わるのが親が寝てそうな時間なので 電話するのも忍びない
今はただ 塩水に漬けた冷蔵庫のらっきょうが腐らないことを祈るばかり
ほんと ただただ祈るばかり
作り方について調査・対策をとろうとする気力と時間がありません
なんなら らっきょうに対する情熱はかなり冷めてます

たぶん今週の土曜も仕事
日曜は休むぞ!そして床屋さんにいこう

そうそう あと一週間で禁煙2ヶ月達成となります
禁煙期間を気にしてるくらいなので まだまだだね
当然今でも吸いたくなります
でも多分吸わないと思う

禁煙がんばっても誰にほめられるわけでもないし
これからも週に一度 「俺 禁煙がんばったね」って焼肉食べたいと思います
[PR]

by hiro_surf_surf | 2006-05-25 01:25 | 日記

らっきょうを漬けてみる

らっきょうは去年くらいから食べれるようになりました(ピリ辛甘酢漬けね)
実家に帰ったときに家で漬けたのがあって それを食べていらい「美味しい!」って思うようになりました
市販のものよりシャクシャクとしていて漬かりすぎてなかったのが良かったのかな?
で ちょっと自分で漬けてみるかなって思いたちました

とりあえず作り方も知らずに泥らっきょうを買ってきました
まずは泥を洗う工程なんだけど これだけでかなりしんどかった
なんか買ってきたらっきょう 1KGもあったんだよね
多すぎだ
まぁたぶんたいした量じゃないと思うんだけどね
初めてのことでよくわからないけど 薄皮も剥いたりしながら 大変な作業でした

今は泥を洗い終わって 塩水に漬けてあく抜き作業です
(ラップして冷蔵庫にいれてるけど これで大丈夫なのかな?)
予定ではこのまま1週間ほどほったらかして あくが抜けたら先っちょと根っこを切り落として漬ける作業にはいります
もう動きはじめちゃったのであれなんですが 母に作り方を聞いておけば良かったです
だいじょうぶ まちがってないと思う
まぁ まだ修正できるだろうし聞いてみるかな

季節のものだからね
これから毎年のイベントにするつもりです

ただねー これたぶん 全工程を考えるとすげーめんどくさいよ
[PR]

by hiro_surf_surf | 2006-05-22 01:49 | 日記

カレー 『プティフ・ア・ラ・カンパーニュ』 (行きたいな)

今日も会社に行きました
予報では雨だったのに ちょーいい天気だった
海日和だったな~
昨日の夜 今日の朝と 風がビュービューだったから波はどうだったのかな?

昨日の夜 サンクスに寄ったら『プティフ・ア・ラ・カンパーニュ』監修のレトルトカレーが売ってたので買ってみました
朝食べたけど お店の味を知ってるだけに なかなか厳しい評価をしてしまうね
でもルーはなかなか美味しかったよ

『プティフ・ア・ラ・カンパーニュ』って半蔵門にあるんだけど 俺が一番好きなカレー屋さん
もー 絶対一度食べに行って欲しい!
甘くて美味しいよ♪

やべ ちょー行きてー どうすっかな

ちなみに俺が美味しいと思ったカレー屋さんは以下
 1位 『プティフ・ア・ラ・カンパーニュ』 (欧風)
     けっこう辛いので中辛がおすすめ この甘さがたまらん!
     食え! 食っとけ!
 2位 『ボンディ』 (欧風)
     『プティフ・ア・ラ・カンパーニュ』と差をつけるとしたらライスかな
     差はほとんどないよ
 3位 『デリー』 (インド風)
     御徒町の店にしか行ったことないけど ここの「コルマカレー」が美味しい♪
     持ち帰り用を親に買ってったら「美味しい また買ってきなさい」と言われましたw
     インドカレーってサラサラじゃん?
     でもこれはちょっとドロっとしてる 甘さもgood! 
     この店では他のカレーには興味なし
     (食ったら美味いかもしれないけど)
[PR]

by hiro_surf_surf | 2006-05-21 02:27 | 美味しんぼ

熱帯魚

熱帯魚の水槽がキレイです
先々週に久々に掃除&水換えしたけど次の日すぐにコケが生えちゃって これは水質がかなりヤバイなって思って先週も3/4くらい水換えしたので 今は水がキラキラです!
急激な水質変化でリスク高かったけど お魚さん達は無事でした
(でも一匹だけ濾過装置の下敷きにして☆にしちゃったけど)
コリドラス かわいいよ~
この俺のハード調教で こいつらよく生きてるな
[PR]

by hiro_surf_surf | 2006-05-18 00:10 | 日記

焼肉 『新羅館』 (ミノダイエット開始)

前日の極みホルモンでやられてしまった俺は 午前中はずっと寝てました
夕方 やっと体調がよくなってきたので実家に帰っている嫁に連絡したら 嫁の母と一緒に既に稲毛にいるとのこと
今日は母の日だし夕飯を一緒に食べるって話になったのですが また焼肉に行くことになってしまいました むぅ~

最近食べていなかったロースとカルビを久々に食べました!
焼肉と一緒に白飯ってのも久々 ずっとホルモンとビールだったからね
今日はホルモンMIXみたいなの(ホルモン、コプチャン、レバーが少量ずつ)を注文したので コプは1コしか食べなかったよ
脂をきれいに取り除いたホルモンがとても美味しく感じました
そうそう 上ミノはもちろん食べましたよ

でもその後また気持ち悪くなってしまいました
カルビの脂にやられたのだろうか?
この店 とても美味しいんだけどね さすがに体調不良すぎました
幸永の極みホルモン あの脂はヤバイね (後遺症が・・・)

帰りにスーパーでラッキョウ(生)が売ってたのがとても気になってます
家で漬けたいな
[PR]

by hiro_surf_surf | 2006-05-14 23:48 | 美味しんぼ

なんかステキな食べもんないかな?

嫁の友達の焼肉屋で脂付きホルモンを食って以来 安うまホルモンを求めて頑張ってきました
ぼちぼちホルモンだけでは物足りなくなり ロースとかカルビも美味しい店に行きたいな~って思ってきました
そんな中 とても参考になりそうなサイトを発見! → 東京焼肉ものがたり
行きたいお店がいっぱいだ~♪

しかしコプチャンにも飽きてきたし
そろそろ焼肉から離れて 別のもんにハマってみたい
なんかねーかな?
美味しさは求めず 体にいいものとかね
ぼちぼちダイエットしないとヤバイし~

どうすっか ダイエット
まったくダイエットの気配がないのがヤバイ気がしてきた
(今 書きながら気づいてしまった・・・)
春雨か?
いや違うな やせるのもあれだけど 今はそれだけじゃダメかも
たぶんドロドロになっているであろう俺の血液をサラサラにしないとな

痩せて 体にいい食事 これを次のテーマにすっか
なんだろう どうすればいいのか思いつかない・・・
ミノ?
[PR]

by hiro_surf_surf | 2006-05-14 15:41 | 日記

ホルモン焼き 『幸永』

ちゃんと続けてます コプチャンダイエット
・・・ つーかまたやっちゃいました
今回は新宿の『幸永』に行ってきました

脂たっぷり系ホルモンを求めていくと この店は無視できないもんね
以前 えぐっちゃんからも美味いって聞いてたし
今回食したのはこれ
 ・極みホルモン×3
 ・とろミノ(ミノサンドって呼ばれる部分だと思う)
 ・上ミノ
 ・上ハラミ
 ・豚トロ
 ・レバ刺し
 ・白菜キムチ

極みホルモン美味しかった~♪ とろミノもね
でも両方とも脂っこいので上ミノのほうがいいね
豚トロは脂っこすぎる 豚バラにしとけば良かったかも
(でも隣の席のねーちゃん達が薦めてきたからさ)

しかし 極みホルモン×2 とろミノ 上ミノ って食べたところであきちゃった
皆 同じような味付けで しかも味濃いからね~
で 嫁が冷麺食べたいってゆーから だったらラーメン食べに行こうぜって話になりました


俺は神座(かむくら)がいい 嫁は天下一品がいいって
しかたないので両方行きました
(しかたないってのは俺は両方食べたかったから)
両方の店で二人で一つのラーメンをすすりました

神座はたまに食べたくなるんだよね
初めて食べたときは美味しく感じなかったけど 2回目に食べたら美味しく感じた!
(これって店の人も言ってることなんだけどね)
ちょっと甘めの寄せ鍋っぽい感じのスープが徐々に癖になるんだよね
嫁は今回2回目だったので美味しくないと思ってたものが意外にも美味しかったのでビックリしていた様子
是非2回行ってみて~

天下一品もたまに食べたくなるんだよね
食べた後 「もう二度と食わねー」って毎回思うくせに かならずまた食べるんだよね
(コプチャンも同じかも)

でも今日は脂食いすぎて お腹こわしちゃった

最後に幸永の感想として 極みホルモンと上ミノがオススメ
あとはこれだけだと飽きるので なんか他に必要かも
ここの極みホルモン また食べたい~


えぐっちゃん まきちゃん
こないだ浦和のコプで失敗したけど 俺こーゆーの食いたかったんだよ
コプチャンコプチャン言ってるけど 脂ぷりぷりの腸ならOK!
おいひ~ね♪
[PR]

by hiro_surf_surf | 2006-05-14 01:03 | 美味しんぼ

サクりました  

コメントと共にサクっときました
マルチっ子はかんべんだね

変なコメントやトラックバックとかない?
サクってるの?
[PR]

by hiro_surf_surf | 2006-05-09 23:34 | 日記

ホルモン焼き 『徳ちゃん』

恵比寿の『徳ちゃん』に行ってきました
(ほんとは『亀戸ホルモン』に行ったんだけど 臨時休業でした)
ここのコプチャンは最高でした♪
今日はほとんど牛で攻めました
コプチャン、牛ホルモン(テッチャン)、ハラミ、ギャラ、シビレ、センマイ刺し、あとノドの部分(名前忘れた)、それと豚バラを食しました
でもオススメはコプチャンと豚バラ
これだけあれば充分!
(つーかこれ以外は別にたいしたことなかったよ 好みの問題だと思うけど)
コプチャンをお腹いっぱいになるまで食べました(^^)

奥さんゴメンね またコプっちゃったよ
[PR]

by hiro_surf_surf | 2006-05-08 22:49 | 美味しんぼ